Среда, 2025-10-01, 7:07 PM
Приветствую Вас Гость
Категории раздела
Форма входа
Знаешь ли ты?
Сколько щупалец у осьминога?
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Задайте вопрос учёному » Геология и география морей



Большая часть песка образуется из очень мелких частиц горных пород, которые разрушились при выветривании и смыве под действием дождя, льда и ветра, или под действием волн, бьющихся о берег. Цвет песка обычно отражает тип породы или конкретных минералов в ней.
В нетропических регионах, наиболее распространенный вид песка на пляжах состоит, в основном, из диоксида кремния (SiO2) в виде кварца. Этот кварц может содержать небольшое количество железа, которое придает ему типичный золотисто-желтый цвет.
Белые пески, которые часто можно увидеть в тропических районах, как правило, содержат частицы главным образом из карбоната кальция (CaCO3) из известняковых пород, а так же из твердых органов кораллов, которые тоже состоят из карбоната кальция. Коралловые рифы могут быть разбиты штормами или разрушены животными, питающимися ими, мертвые кораллы также могут распадаться на мелкие частицы песка, которые выносятся на пляж волнами и течениями. В других частях мира, вулканические породы, которые бывают зачастую очень темного цвета, разрушаются, создавая глубоководный черный песок.
Так же, как и кораллы, тела многих других морских организмов, разрушаясь, становятся частью песка. Морские ракушки, пожалуй, наиболее хорошо заметный пример подобного явления. Однако, существуют даже водоросли, имеющие жесткий скелет, опять же, из карбоната кальция, и они тоже могут помочь сформировать значительную часть песка в некоторых местах.


Если взглянуть на Землю из космоса, то можно увидеть, что море, по сути, является самой крупной и самой важной особенностью нашей планеты. Море покрывает почти 71% поверхности Земли, примерно 361 миллионов квадратных километров (139 миллионов квадратных миль). В море содержит 97% всей воды на планете, и по объему она является крупнейшим местом обитания жизни на Земле. Хотя большинство прибрежных морей достаточно неглубоки (менее 200 м), в связи с большим размером глубоководных океанических бассейнов, средняя глубина моря составляет около 3800 м. Если мы произведем такой же расчет для суши, то увидим, что средняя высота составляет лишь 840 м. Самое глубокое место в море - Марианская впадина, глубина которой составляет 11033 м (6,8 мили), что более чем на 2 км больше, чем высота горы Эверест (8848 м).