Воскресенье, 2025-07-06, 4:30 AM
Приветствую Вас Гость
Категории раздела
Форма входа
Знаешь ли ты?
Сколько щупалец у осьминога?
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Задайте вопрос учёному


Лов рыбы является целой наукой, поскольку это зависит от моря, в котором вы находитесь, от того, на какие виды рыб идет промысел, от погоды и времени года. Есть много различных методов рыболовства: с помощью сети, садка, удочки и ловля руками.
В Средиземном море рыбаки ловят рыбу, главным образом, сетями (такие рыбы, как тунец, анчоусы, сардины и многие другие), садками (например, ракообразных - омаров и др.), сбором (например, моллюсков), а также с помощью удочки.


Существует много морских видов спорта, которые не загрязняют море вообще, это - те виды спорта, где нет необходимости в двигателях: плавание, серфинг, гребля, гонки на каноэ, подводное плавание, виндсерфинг ...



Большая часть песка образуется из очень мелких частиц горных пород, которые разрушились при выветривании и смыве под действием дождя, льда и ветра, или под действием волн, бьющихся о берег. Цвет песка обычно отражает тип породы или конкретных минералов в ней.
В нетропических регионах, наиболее распространенный вид песка на пляжах состоит, в основном, из диоксида кремния (SiO2) в виде кварца. Этот кварц может содержать небольшое количество железа, которое придает ему типичный золотисто-желтый цвет.
Белые пески, которые часто можно увидеть в тропических районах, как правило, содержат частицы главным образом из карбоната кальция (CaCO3) из известняковых пород, а так же из твердых органов кораллов, которые тоже состоят из карбоната кальция. Коралловые рифы могут быть разбиты штормами или разрушены животными, питающимися ими, мертвые кораллы также могут распадаться на мелкие частицы песка, которые выносятся на пляж волнами и течениями. В других частях мира, вулканические породы, которые бывают зачастую очень темного цвета, разрушаются, создавая глубоководный черный песок.
Так же, как и кораллы, тела многих других морских организмов, разрушаясь, становятся частью песка. Морские ракушки, пожалуй, наиболее хорошо заметный пример подобного явления. Однако, существуют даже водоросли, имеющие жесткий скелет, опять же, из карбоната кальция, и они тоже могут помочь сформировать значительную часть песка в некоторых местах.


Если взглянуть на Землю из космоса, то можно увидеть, что море, по сути, является самой крупной и самой важной особенностью нашей планеты. Море покрывает почти 71% поверхности Земли, примерно 361 миллионов квадратных километров (139 миллионов квадратных миль). В море содержит 97% всей воды на планете, и по объему она является крупнейшим местом обитания жизни на Земле. Хотя большинство прибрежных морей достаточно неглубоки (менее 200 м), в связи с большим размером глубоководных океанических бассейнов, средняя глубина моря составляет около 3800 м. Если мы произведем такой же расчет для суши, то увидим, что средняя высота составляет лишь 840 м. Самое глубокое место в море - Марианская впадина, глубина которой составляет 11033 м (6,8 мили), что более чем на 2 км больше, чем высота горы Эверест (8848 м).



Водоросли являются большой и разнородной группой от одноклеточных до многоклеточных форм простых, как правило, организмов-автотрофов. Водоросли - самая большая и самая сложная из морских форм жизни. Водоросли - это морские растения.
Водоросли важны, поскольку они являются первым звеном пищевой цепи в океане, следовательно любой другой организм зависит от водорослей. Кроме того, некоторые виды водорослей являются формой симбиотических взаимоотношений с другими организмами. Симбиотические отношения означают, что два организма, являющиеся дружественно сосуществуют и помогают друг другу. В этих симбиозах, водоросли осуществляют поставку органических веществ в организм, обеспечивающий защиту для клеток водорослей. Принимающий организм получает всю или часть используемой энергии от водорослей.
Есть ли примеры такой «большой дружбы»? Водоросли, известные как zooxanthellae являются симбионтом с кораллами. Самым известным среди них является dinoflagellate Symbiodinium, найденный во многих жестких кораллы. Именно присутствие водорослей делает кораллы настолько красочным. Потеря zooxanthellae кораллами вызывает их обесцвечивание.
Люди также широко используют водоросли:
Энергетические ресурсы: Из химически обработанных водорослей производят различные виды химического топлива.
Удобрения: водорослей используется в качестве удобрения.
Питание: Естественно, водоросли являются важным источником пищи, особенно в Азии. Они дают много витаминов, включая: A, B1, B2, B6, ниацин и С, а также богаты йодом, калием, железом, магнием и кальцием.
Ингредиенты: Водоросли также используется в косметологии, благодаря своим прекрасным антицеллюлитным свойствам.
Пигменты: Природные пигменты полученные из водорослей красящим веществам.



Во всем мире существует около 6500 видов кораллов. Эти странные животные встречаются как в тропических, так и в холодных океанах. Самым большим коралловым рифом является Большой барьерный риф на восточном побережье Австралии. Кораллы можно также обнаружить вдоль норвежского побережья - в очень холодной части земного шара.



  


Есть два чрезвычайно опасных животных в море:
Самым ядовитым является кубомедуза «морская оса» (Chironex fleckeri) крайне ядовитая медуза, обитающая у берегов северной Австралии. Она знаменита своей способностью наносить ожоги. Щупальца животного сплошь покрыты стрекательными клетками (нематоцистами), которые содержат невероятный по силе яд. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, а их сила достаточна, чтобы свободно убить 60 взрослых человек уже за три минуты.
Самым опасным хищником является большая белая акула (Carcharodon carcharias), исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Достигает длины 6 м и веса 2250 кг. Зубы Акулы могут достигать 7,5 см!



Согласно естественному закону, названному "принцип Архимеда", любой объект, погруженный в жидкость, испытывает силу выталкивания (плавучая сила) равную весу вытесненной жидкости. Если такая сила превышает вес объекта, объект плавает. В противном случае он тонет.
Как работает принцип Архимеда? В нескольких словах, насколько большая сила выталкивания (т.е., насколько легко может плавать объект), зависит от двух главных факторов: природы жидкости, и формы объекта. В тех же самых условиях у объектов, вытесняющих много жидкости, плавучесть будет лучше, чем у тех, которые вытесняют меньше. Поэтому не удивительно, что очень полный человек является более плавучим, чем тощий!
Кроме того, жидкости обладают различными плотностями. Если жидкость более плотная, выталкивающая сила больше, и плавание будет происходить легче. Сравните плавание в море и в реке (соленая вода более плотная): легче плавать в соленой воде или в пресной?
Конечно, даже объекты, вытесняющие много воды, могут утонуть, если их вес превышает выталкивающую силу! Представьте, например, небольшой брусок дерева: он будет плавает только до того момента, пока Вы не сядете на него!
Обычно, суда не тонут из-за перегрузки. Груз обычно хорошо рассчитывается, принимая во внимание диапазоны безопасности. Все же, суда могут получить повреждения на скалах или других объектах и могут развалиться на части, которые заполняются водой и становятся слишком тяжелыми, чтобы плавать. Чтобы попытаться избежать погружения судна из-за течей, современные корпуса разделены на отсеки, которые могут быть лучше запечатаны в случае необходимости.


Дно моря заполнено очень интересными предметами. Вы можете найти обломки самолетов, подводных лодок и многие виды кораблей, принадлежащих к какому-либо периоду истории. Даже старинные деревянные лодки могут сохраняться более 1000 лет под песком!!! Также можно найти различные виды оружия, такие как невзорвавшиеся бомбы, старинные пушки, мечи.


Моря и океаны могут быть очень опасными, и мы заслуживаем огромного уважения, когда ходим под парусами, ныряем или даже плаваем. В древние времена, в каждой стране и культуре, бог или богиня моря всегда были большим, мощным, и, особенно, нервными и с причудами. Как ни странно, море является таким, внезапно изменяется от очень спокойного до очень бурного.


1-10 11-20 21-30